第17号 よもぎ&パプリカのモザイク
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
■お風呂の愉しみ (前田京子著)
特製マルセイユ石けん参考 |
材料
オリーブ油、パーム油、ココナッツ油
精製水、苛性ソーダ
以下アレンジ
オプション
ホホバ油 大さじ1
生クリーム 大さじ1
よもぎのマルセイユ 100g
パプリカ・マルセイユ 50g
☆作成日:2005.12.22
☆解禁日:2006.1.19
|
|
|
2005/12/24 (月) 2日目 |
|
|
|
|
ずっと作りたいと思っていたモザイク石けんに着手。
ベースの石けんは特製マルセイユで、オプションに生クリーム、
ホホバオイルをSF(スーパーファット)した、初めての試みだ。
優しいマルセイユ石けんになるかなぁ?
2日後冷凍型出しした。ちょこっと見えるモザイクにワクワク♪
うまくできてるかなぁ?
早くカットしてみたいが、我慢我慢・・・。
もうちょっと乾燥させてからね。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2005/12/28 (水) 6日目 |
|
|
|
|
もう待ちきれずに、一部を慎重にカットしてみた。
意外とチップは少なめだなぁ・・・。
それにしても・・・なんだか美味しそうだ。
テリーヌみたいじゃないか!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BACK/NEXT |
|